大酒店去年本业少赚61%

北京开元名都大酒店

  拥有半岛酒店的香港上海大酒店,受金融海啸及环球经济陷入低迷影响,09年核心盈利大幅倒退61%,酒店收入亦已跌至04、05年时的水平。行政总裁郭敬文表示,去年第四季起酒店市场开始出现复苏势头,惟相距金融海啸前的业务水平,仍有很大的距离。 

  受惠于物业重估录得巨额收益入账,拥有半岛酒店的香港上海大酒店[0045.HK]公布截至去年12月底止全年业绩,股东应占溢利劲升9.6倍至22.98亿元,每股盈利1.57元;若扣除物业重估盈余19.98亿元,股东应占基本溢利则倒退61%至3.15亿元,按基本溢利计算每股盈利0.22元;派末期息每股6仙;期内营业额下降15%至42.18亿元。 

  第四季已现复苏势头 

  受金融海啸影响,09年酒店业备受打击,集团旗下酒店1至8月期间收入较08年同期整体下跌23%。行政总裁兼董事总经理郭敬文表示,虽然去年第四季入住率及房租逐渐复苏,今年首两个月亦有上升趋势,但环球经济前景未明朗,相信短期内难重返金融海啸前水平。他又指,部分高端客户不论经济好坏都会入住高端酒店,但若同业均下调房租,集团亦难免受影响。  

  连物业重估盈利升9.6倍  

  09年集团旗下酒店的入住率及房租普遍受压,郭敬文透露,尤其是北京、曼谷及芝加哥半岛酒店的经营环境最受挑战。  

  他解释,由于奥运期间北京大量兴建酒店,市场供应需时消化;曼谷短期内仍受政局不稳的因素影响;而芝加哥业务较大程度由企业客户及本地旅客支撑,美国经济疲弱料仍拖累成绩。他认为,未来东京、纽约及上海的酒店业务对集团的盈利贡献会相对较大。  

  至于去年落成的上海半岛酒店入住率只有42%,郭敬文指,去年仅试营了10周,本月才正式开幕,今年的入住率则暂难预测,但世博会历时较长,相信能带来积极影响。虽然有不少新酒店落成,市场竞争激烈,但上海是重要的商业城市,对长期业务前景仍感乐观。  

  除马尼拉半岛酒店由于08年曾关闭翻新,令基数较低之外,其余全数9间半岛酒店入住率均告下跌,房价跌幅亦平均由一成至最多近六成不等,全部重返04至05年时的水平。其中尤以北京王府半岛酒店情况最为严重,09年入住率只有34%,房价大减57%至1354元。另外,香港半岛酒店去年平均房租由08年的新高4095元,下跌25%至3796元,入住率急降14个百分点,至只有57%。 

  坦言京酒店过剩 压低房价 

  郭敬文表示,相距金融海啸前的业务水平,仍有很大的距离:“今年1、2月份,各营业指标仍是有点进步,我们当然是希望今年这个趋势可以维持,但好难估,现时环球经济仍是未明朗。” 

  郭敬文不讳言北京的情况令人担忧:“太多新酒店在奥运前落成,令市场现时严重的供过于求,料仍需一段长时间去消化。”至于上海世博开幕在即,同样有大量酒店落成,世博过后上海会否重蹈北京的覆辙?郭敬文表现得相当乐观:“一来世博举行时间有6个月,较奥运长很多;而且上海供应过多的情况,没北京那么严重,加上上海是商业城市,很多商务客及会议举行,我们对上海的前景仍是很乐观。” 

  拟拓印度内地及南美市场  

  另外,集团09年投资10.44亿元收购于卡塔尔地亚尔投资公司成立的合营企业的20%权益,以发展巴黎半岛酒店,预期今年会展开工程,计划2012年落成。郭敬文指出,集团每年都会将投资收入的约5%作为资本开支,而未来冀拓有长远增长潜力的新兴市场,包括印度、内地及南美等。截至去年底止集团负债比率仅为8%,其中4%为定息贷款,故不担忧今年通胀及加息预期,而且一般酒店落成运营后,通胀反而能使收入增加。

友情链接

 北京大观园酒店 北京西单美爵酒店(原马哥孛罗酒店) 北京西城区前门建国饭店 北京建设大厦 北京金色夏日商务酒店 北京中民大厦 chinahotel

北京春秋园宾馆-秋(南)园 北京宣武门商务酒店 北京丰泽园饭店 北京港中旅维景国际大酒店 北京东方饭店 北京海格国际酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
宣武区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定